«Чем лучше мы будем знать прошлое,

                                                                                         тем легче, тем более глубоко и

                                                                                                  радостно поймем великое значение

                                                                                                    творимого нами настоящего».

М.Горький       

 

В причудливых поворотах тихой реки Кагальник  раскинулось небольшое  наше село, уютное, утопающее в зелени. Что это за село? Как оно появилось  здесь? Почему так называется? Часто  ли им  задумываемся над происхождением названия? В честь кого? Что это за люди, именем которых названы наши хутора? Начинаешь искать истоки и диву даешься, до чего же интересна та частица нашей прошлой жизни, имя которой ИСТОРИЯ.

        В нашей местности жила целая династия Шамшевых. Начало роду положил Шамшев Карп Иванович, который от нижних чинов дослужился до чина Генерал -майора, участник Отечественной  войны 1812года и заграничных походов 1813-1814 годов.

        Его сын Иван Карпович родился в I783году, генерал-майор, участник заграничных походов I8I3-1814 годов.  Награжден Золотой Саблей. В 1833 году произведен в генерал- майоры.  Генералам полагалась земля  по 1500 десятин. Так была ему выделена земля на нашей Донской земле.

       Последний Шамшев Иван Иванович родился в I8I9 году. Придворный оный чин его - генерал адъютант и генерал от кавалерии /`полный генерал/, участник русско-турецкой войны 1877 - I878 годов. Награжден Саблей с алмазами " За храбрость.". Последние годы жил в своем имении: " Имение генерала Шамшева".

        После его смерти два сына генерала: Иван Иванович и Василий Иванович разделили между собой земли отца. Одна часть, которая находилась во владении Ивана Ивановича стала называться ИВАН0ВО-ШАМШЕВО. Другая часть, которая находилась во владении  Василия Ивановича стала называться ВАСИЛЬЕВО-ШАМШЕВО.

        Усадьба генерала Шамшева была расположена в очень живописном месте. По левой окраине усадьбы протекала многоводная река Кагальник, с правой стороны усадьбу защищали от сильных степных ветров аллея из мощных дубов и  расположенный за ней большой фруктовый сад. От усадьбы сад отделялся большим огородом. На территории усадьбы генерала Шамшева были построены многочисленные постройки.

В центре был расположен большой хозяйский дом, у входа которого стоял большой стеклянный аквариум с золотыми рыбкам,на которые в воскресные базарные дни посмотреть приходило много народа. Слева хозяйского дома была построена церковь, в которой проходила как праздничная, так и повседневная служба. Церковь увенчивалась золоченым куполом с крестом, которые были видны издалека каждому жителю села и подъезжающим к селу гостям. Вокруг церкви располагалась железная решетке, внутри которой находились захоронения почетных людей села. Здесь же находился и именной склеп семьи Шамшевых. Склеп был сделан из белого мрамора, отделывался и изготавливался в Германии, так как  жена генерала Шамшева была родом из Германии.   Кусок  мрамора  от этого склепа с надписью и печатью изготовителя хранится в нашем школьном музее. Его обнаружили ученики нашей школы, когда обследовали местность, где была расположена раньше усадьба.

           Справа от хозяйского дома был расположен большой ипподром, на территории  которого в воскресные дни собирался большой базар. Генерал Шамшев был большой любитель скаковых лошадей, для которых были построены добротные кирпичные конюшни. В праздники на ипподро­ме устраивались скачки, на которые собиралось очень много жителей и гостей. Музыка, веселье, смех, игры, спортивный задор соревнующихся  жокеев захватывали  всех присутствующих, равнодушных не оставалось.

          На усадьбе существовала начальная школа, а за границей усадьбы был построен двухквартирный дом для учителей. Сельские дети с большим желанием посещали школу, родители их были очень довольны и благодарны генералу Шамшеву, который беспокоился о образо­вании и воспитании детей крестьян его имения.

        Для обслуживания большого хозяйского дома и приусадебного хозяйства нужно было много рабочих рук. Для наемных рабочих были построены  жилые помещения и кухня со столовой.

           Границей усадьбы служила пограничная канава, остатки которой существуют н поныне. За канавой в передней ее части была возведена высокая стена, свыше двух метров. В этой кирпичной стене имелись ворота для выездов хозяев и калитки для наемных рабочих. Деревья, окружающие дома и спасавшие летом своей густой зеленью поме­щения и людей от жаркого солнца, большие клумбы цветов, река с прекрасной купальней - все это очень украшало усадьбу, делала ее очень привлекательной.

Все это я узнала от старожилов нашего села, была я сама там не раз и при каждом посещении, узнавала все больше и больше нового.

После Октябрьских событий 1917 года в бывшем имении генерала Шамшева была создана трудовая колония для детей – сирот гражданской войны. Эта трудовая колония известна в истории, как коммуна имени Евдокимова, ее организатора.

Дети здесь не только учились, но и получали трудовые навыки. Хорошо было поставлено сапожное и столярное ремесло. С по­мощью наставников дети ухаживали за животными, обрабатывали землю. На их попечении были также и большой плодоносящий сад и поливной огород. Учителя были бывшие воины, которые воспитывали у колонистов дисциплину и порядок.

Особенно памятным историческим днем стал для жителей села день Первого Мая 1925 года. Под. звуки горна и барабана прошли по всему селу пионеры-колонисты в красных галстуках, неся впереди развернутое именное пионерское Красное Знамя. Следом за ними шел строй комсомольской ячейки с красными бантами на груди. Колонну замыкали остальные колонисты с транспарантами и лозунгам, посвященные Первомаю.

Дети коммуны имени Евдокимова положили начало организации пионерских отрядов на селе и с того дня началось единение детей коммуны с детьми нашего села.

В 1926 году коммуна имени Евдокимова была реоргани­зована. В нее влились демобилизованные воины пятого Ростовского полка ОГПУ вместе с семьями.

Благодатные земли нашего села привлекали многих переселенцев из разных мест. Сюда ехали на постоянное жительство люди целыми семьями из Украины, Калмыкии, казаки с Верхнего Дона, люди из перенаселенного соседнего села Ново-Батайск. Переселенцы здесь полу­чали земельные наделы, строили курени, хаты, образуя многочисленные хутора. Так образовался хутор Черниговка из переселенцев с Украины из Черниговской губернии. Хутор Середа населенный казаками с Верхнего Дона, принял имя командира полка матроса Алексея Середы, погибшего в бою с  белоказаками на земле этого хутора. Есть у нас и хутор Дружный, названный в честь крепкой дружбы, которая сложилась у местных жителей села с переселенцами из Ново-Батайска. Хутор Кут получил имя за свое своеобразное географическое положение. Он расположен в угловом стыке реки и поселения. Всего хуторов на территории нашего села Васильево-Шамшево восемнадцать.

По административному делению того времени часть сел и хуторов наших входили в Иваново-Шамшеский Совет, а другая часть входили а Кагальницкий Совет. Советы входили в Батайский, затем в Азовский, потом в 3ерноградский, а теперь в Кагальницкий районы.

Так как хуторов и сел на территории Иваново-Шамшевского Совета было много, то в период коллективизации в 1929 году колхозы создавались по их территориальному расположению. На базе коммуны был создан колхоз " Коммунар", первый председатель его был Абрамов Михаил Павлович. На базе других сел и хуторов было создано, еще четыре колхоза " Новая жизни", колхоз имени А.Середы, имени Станина, "Вперед к коммунизму".

Первый трактор "Фордзон " появился, в колхозе "Вперед к коммунизму" а I930 году, когда первый тракторист Марченко Иван Фомич появился на нем в нашем селе, все жители от малого до старого собрались посмотреть на это " железное чудо". Мальчишки ложились на землю и нюхали с удовольствием землю, по которой только что прошел железный "конь".

Но еще больше все были удивлены и возбуждены, когда увидели, как трактор тащил четырехлемежный плуг. Первым председателем колхоза "Новая жизнь" был рабочий двадцатипятитысячник товарищ Елизаров Федот Пахомович. Первым председателем колхоза имени матроса Алексея Середы, легендарного командира первого Красноармейского полка был Агафонов Иван Петрович. Первым председателем колхоза имени Сталина был избран красный партизан товарищ Буденный Михаил Семенович. Первым председателем колхоза «Вперед к коммунизму» был избран шахтер двадцатипятитысячник товарищ Мелихов Андрей Имванович.

В 50-х годах все колхозы были объеденены в один колхоз «Вперед к коммунизму». Первым председателем был Собеля Яков Харитонович.

Военно-исторический музей "Школьный музей




Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2018 Администрация Ростовской области | Работает на mojoPortal | | | Design by mitchinson